25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: США не будут передавать Украине MQ-9 Reaper из-за российской ПВО
беспилотники Политика США

СМИ: США не будут передавать Украине MQ-9 Reaper из-за российской ПВО

Соединённые Штаты не видят смысла передавать Украине беспилотные дроны MQ-9 Reaper. Как отметил глава Пентагона Ллойд Остин, подобные беспилотники будут бесполезны на территориях, где работают российские системы противовоздушной обороны.

Во время бюджетных слушаний в сенате у главы Пентагона поинтересовались, планируется ли передача MQ-9 Reaper Киеву, уточняет РБК во вторник, 28 марта.

"Этой платформе не выжить, если они попытаются применить ее в этой обстановке", – ответил Ллойд Остин.

С этим утверждением согласился председатель Объединённого комитета начальников штабов (The Chairman of the Joint Chiefs of Staff, CJCS), главный военный советник президента США Марк Милли.

"Он там не жилец... Его собьют российские системы ПВО", – констатировал председатель Объединённого комитета начальников штабов.

Марк Милли также указал, что, по его мнению, сейчас войска Украины получают более современные и более действенные беспилотники. Он не конкретизировал, о какой именно технике идет речь.

Обсуждение потенциально возможной передачи MQ-9 Reaper Украине шло в том числе и на фоне инцидента с БПЛА этой модели, который произошел 14 марта: дрон зафиксировали в районе Крыма российские истребители. Как уточняли в Минобороны РФ, в контакт с БПЛА они не вступали, а MQ-9 упал в воду в результате резкого маневра.

При этом разведывательные полеты дронов над Чёрным морем США прекращать не собираются и после этого инцидента.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль