3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: танки Abrams могут стать серьезной проблемой для Украины из-за требований к топливу
M1A2 Abrams Политика США танк Abrams танки Украина

СМИ: танки Abrams могут стать серьезной проблемой для Украины из-за требований к топливу

Несмотря на такие преимущества американских танков Abrams, как огневая мощь и бронирование, они могут стать проблемой для ВСУ из-за того, что оснащены газотурбинными двигателями. Для их эксплуатации требуется довольно много топлива. Об этом заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома в США Джон Кирби.

По его словам, штатным видом горючего для Abrams является авиационное топливо. Кирби отметил, что нужно убедиться в том, что Украина в достаточном количестве обладает таким горючим, передает журнал Newsweek.

"Заправка будет проблемой для Украины. Двигатель М1 действительно может работать на различных видах топлива, но я помню, что заправлял их только реактивным топливом", – рассказал в беседе с изданием майор армии США в отставке Джон Спенсер. При этом он указал, что снабжение топливом на Украине в принципе представляет собой серьезную проблему, даже если речь идет о дизельном топливе.

У Abrams нет холостого хода, так как сразу после зажигания запускается турбина, подчеркнул профессор Северо-Западного университета в штате Иллинойс Уильям Рено. Он добавил, что снабжение ВСУ необходимым для танков типом горючего может оказаться невыполнимой задачей для стран Запада.

В свою очередь профессор Корнеллского университета Дэвид Сибли сообщил, что расход танков Abrams составляет от 3,6 до 7,1 л топлива на километр пути. Это, по его словам, означает, что танки нуждаются в огромной логистической цепочке, чтобы постоянно снабжать их топливом. В этом плане они хуже других западных танков, заключил эксперт.

Передача танков Abrams Украине потребует многих месяцев, заявил еще об одной проблеме Кирби. Администрация США пока не может назвать конкретную дату поставок. В Пентагоне сообщили, что Штаты поставят ВСУ модифицированные Abrams, но без секретной брони.

О планах передать Украине 31 танк Abrams США объявили в среду. Поставки хотят осуществлять в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI). Это означает, что американское Минобороны должно заключить с производителями договоры на выпуск танков, а не предоставить технику напрямую из запасов Пентагона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама