22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: в Латвии будут дополнительно проверять при въезде граждан РФ, Белоруссии и Камеруна
визы Латвия Политика проверка

СМИ: в Латвии будут дополнительно проверять при въезде граждан РФ, Белоруссии и Камеруна

Министерство внутренних дел Латвии подготовило поправки к правилам о государствах, чьи граждане претендуют на визу и вид на жительство. Планируется, что дополнительным проверках будут подвергаться все граждане, въезжающие из России, Белоруссии и Камеруна. Сейчас поправки проходят стадию согласования, сообщает агентство Delfi.lv в среду, 3 августа.

Государственная граница Латвии

©Shutterstock/Fotodom

Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) примерно раз в три года обновляет список стран, граждане которых при въезде подвергаются дополнительным проверкам. На этот раз СГБ в список рекомендует включить в список Белоруссию, Камерун и всю Российскую Федерацию. До настоящего времени дополнительно проверяли только граждан РФ – жителей или уроженцев Чечни, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии.

После внесения изменений в правила будет проводиться дополнительная проверка граждан этих стран – чтобы оценить возможную угрозу национальной безопасности или общественному порядку. При этом включение России и Белоруссии в список обосновывается соображениями безопасности, а Камеруна – увеличением в последние годы количества заявлений на получение долгосрочной визы. Если в 2018 году были поданы четыре заявки на визу, то в 2021 – уже 216.

Ранее комиссия сейма Латвии по иностранным делам признала Россию государством, которое поддерживает терроризм. Помимо этого члены комиссии призвали страны Евросоюза приостановить выдачу туристических и въездных виз россиянам, а также гражданам Белоруссии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль