Наверх
3 августа 2021

Совфед одобрил закон, который дает право Путину вновь баллотироваться в президенты

Президент России Путин Владимир
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты России. Они приводят действующее законодательство о выборах и референдумах в соответствие с поправками в Конституцию.

В законе "О выборах президента России" сказано, что главой государства может быть избран гражданин России моложе 35 лет, который постоянно проживает на территории страны в течение минимум 25 лет. Помимо этого, кандидат в президенты не должен иметь в прошлом и на данный момент гражданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ, который подтверждает его право на постоянное проживание за границей.

При этом требование об отсутствии гражданства другой страны не распространяется на россиян, которые ранее имели гражданство государства, принятого в состав России, сообщается на сайте Совфеда.

Также документ уточняет, что один и тот же человек может быть избран на пост президента только на два срока. Однако это требование не касается главы государства, который на момент вступления поправки в силу уже занимал эту должность. Таким образом, принятый закон дает право президенту России Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства.

Напомним, что документ внесли в Госдуму в ноябре 2020 года депутаты Павел Крашенинников и Ольга Севастьянова, а также член Совфеда Андрей Клишас. Нижняя палата парламента приняла закон в третьем, окончательном чтении 24 марта.

Самое читаемое
03.08.2021