29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка: почему Россия и Япония не заключили мирный договор после Второй мировой войны
Курильские острова Политика Япония

Справка: почему Россия и Япония не заключили мирный договор после Второй мировой войны

Накануне премьер Японии в очередной раз заявил о планах заключить мирный договор с Россией

В отношениях России и Японии существует проблема заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к его подписанию являются претензии Токио на южные Курильские острова. "Профиль" изучил историю вопроса.

Вопрос принадлежности Курильских островов до Второй мировой войны

Курилы – архипелаг вулканических островов на границе Охотского моря и Тихого океана, между островом Хоккайдо и полуостровом Камчатка. Состоят из двух параллельных гряд островов – Большой Курильской и Малой Курильской.

Первые сведения о Курильских островах получил российский путешественник и первооткрыватель Владимир Атласов. В 1745 году большая часть островов была нанесена на карту. Примечательно, что к ним был отнесен остров Хоккайдо (в российских документах фигурирует под названиями Мацмай, Матмай, Матсумай), который тогда еще не был в составе Японии.

Вместе с освоением Курильских островов Россией японцы продвинулись на Северные Курилы. Для отражения натиска Россия в 1795 году построила укрепленную военную стоянку на острове Уруп. Уже к 1804 году на Курилах было двоевластие: на Северных сильнее ощущалось влияние России, на Южных – Японии. При этом формально Курилы по-прежнему были российскими.

7 февраля 1855 года был подписан первый русско-японский договор – Трактат о торговле и границах. Документ провозглашал мир и дружбу между странами, открывал для российских судов три японских порта и устанавливал российско-японскую границу между Урупом и Итурупом.

В 1875 году был заключен новый договор, согласно которому Россия уступала Японии острова от Урупа до Шумшу. Япония признала остров Сахалин полностью принадлежащим России.

С заключением нового соглашения – Трактата о торговле и мореплавании между Россией и Японией (1895 год) – договор 1855 года утратил силу. При этом было подтверждено действие соглашения 1875 года.

Япония прекратила действие Трактата 1895 года в одностороннем порядке после нападения на Россию в 1904 году. При этом договор 1875 года сохранял силу вплоть до 1905 года, когда по итогам русско-японской войны Япония была признана победительницей. Был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Москва уступала Токио все Куpилы и южную часть Сахалина.

При этом с 1920 года по май 1925 года под оккупацией Японии находился Северный Сахалин.

Японская оккупация Северного Сахалина

Японская оккупация Северного Сахалина

sakhalin.gov.ru

Вопрос принадлежности Курил по итогам Второй мировой войны

11 февраля 1945 года на Крымской (Ялтинской) конференции между главами СССР, Великобритании и США Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом было подписано соглашение, согласно которому в обмен на участие советских войск в войне против Японии СССР передавались Курилы и Южный Сахалин.

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации 1945 года, по которой ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили СССР.

На Сан-Францисской конференции 1951 года СССР и Япония не подписали мирный договор. Причиной такого шага стало отсутствие четких указаний в тексте документа на то, что Сахалин и Курильские острова перешли под суверенитет СССР.

Воспользовавшись этим фактом, Япония по рекомендации США в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В результате двухлетних переговоров Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. Одним из ее пунктов предусмотрена передача Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, но после заключения мирного договора. По мнению экспертов, именно разграничение статуса этих островов создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

После того как Япония и США заключили договор о безопасности в 1960 году, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Позднее Москва заявляла, что территориальный вопрос в отношениях между Советским Союзом и Японией решен в результате Второй мировой войны.

В апреле 1991 года по итогам официального визита в Японию главы СССР Михаила Горбачёва было подписано Совместное советско-японское заявление, в котором СССР впервые официально признал наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией. В документе была подчеркнута важность ускорения работы по завершению подготовки мирного договора с использованием накопленного опыта в двусторонних переговорах, начиная с Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Возвращение к территориальному спору после распада СССР

Новый этап в российско-японских отношениях начался после распада СССР. В октябре 1993 года первый президент РФ Борис Ельцин посетил Японию. В ходе переговоров 13 октября была подписана Токийская декларация, в которой говорилось о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого и скорейшего заключения мирного договора.

В последующие годы руководители России и Японии неоднократно возвращались к вопросу мирного договора и территориальной проблеме, но безрезультатно.

Сейчас Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В декабре 2018 года на переговорах в Буэнос-Айресе президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ договорились создать новый механизм переговоров по мирному договору под кураторством глав МИД двух стран. Состоялось несколько раундов переговоров, которые показали существенные расхождения в позициях сторон.

В ответ на спецоперацию РФ на Украине в 2022 году Япония ввела антироссийские санкции. После этого Москва отказалась вести переговоры с Токио по мирному договору, отменила безвизовые поездки граждан Японии на Южные Курилы, а также вышла из диалога о совместной хозяйственной деятельности. В Токио считают позицию России несправедливой.

30 января 2024 года премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь заявил о намерении заключить мирный договор с Россией после разрешения территориального вопроса вокруг южных островов Курильской гряды. При этом Кисида подчеркнул, что Япония продолжит продвигать санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама