Наверх
26 сентября 2021

США назвали условие оказания помощи Турции против Сирии

ЗРС С-400 «Триумф»

©Минобороны РФ

Вашингтон готов оказать помощь Турции в борьбе против Сирии, если Анкара «уберет» приобретенные у России системы ПВО С-400. Об этом в среду, 1 апреля, заявила в ходе телефонного брифинга постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон, сообщает РИА Новости.

Чиновница выразила надежду, что Турция сможет дать отпор сирийской агрессии при поддержке России, а также пообещала собрать пакет помощи Анкаре. Однако вместе с тем она попросила Турцию «не размещать в своей стране российскую систему ПВО», которая «сдерживает потенциал» помощи США «для противостояния сирийской агрессии».

«Мы надеемся, что турки... уберут систему ПВО, которая находится в самом центре Анкары», – добавила она.

В начале марта в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции из-за обострения ситуации в сирийском Идлибе. По итогам встречи стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня. Кроме того, была достигнута договоренность о совместном патрулировании важной трассы М4, которая пока находится под контролем боевиков.

В конце марта глава Госдепа Майк Помпео обвинил Россию в гибели турецких военных в Сирии. По его мнению, на РФ лежит ответственность за их смерть в ходе операции в провинции Идлиб.

Самое читаемое
26.09.2021