Наверх
4 октября 2022

Столтенберг: НАТО поможет Украине ради усиления ее позиций на переговорах с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что урегулирование ситуации на Украине возможно, самое главное – понять, каких территориальных уступок это может стоить Киеву. Североатлантический альянс помогает украинским властям, чтобы они заплатили "наименьшую цену".

"Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии мы готовы заплатить за этот мир. НАТО намерена помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия", – обратил внимание Столтенберг. Это заявление прозвучало на пресс-конференции в Хельсинки, сообщает ТАСС в воскресенье, 12 июня.

Он еще раз подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта на Украине. По словам Столтенберга, Альянс предпринимает все необходимые усилия, чтобы избежать эскалации боевых действий за пределами Украины. В качестве подтверждения генсек НАТО напомнил об отказе создавать бесполетную зону над территорией страны.

В начале июня Столтенберг заявил, что российская спецоперация на Украине может затянуться. Он призвал западные страны поддерживать даже самые нереалистичные требования официального Киева. Таким образом генсек НАТО прокомментировал идею о том, что Украине не стоит заявлять об амбициозных целях в рамках диалога с Россией. Речь, в частности, идет о полном выводы Вооруженных сил РФ с территории Донбасса и "возвращении" российского Крыма. При этом Йенс Столтенберг считает, что важно найти политическое и дипломатическое решение ситуации на Украине в рамках переговоров с Москвой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое