Наверх
17 июня 2021

Трамп объяснил приглашение России в G7 «здравым смыслом»

Дональд Трамп
©Kremlin

Президент США Дональд Трамп считает, что присутствия России на саммите «Большой семерки» (G7) требует здравый смысл. Об этом глава Белого дома заявил в среду, 3 июня в интервью радио Fox.

Меркель отказалась ехать в США на саммит G7

Отвечая на вопрос, что сделал президент Владимир Путин, чтобы вернуться в клуб ведущих стран мира, Трамп отметил, что дело в не том, заслуживает этого Россия или нет, а в здравом смысле. Он напомнил, что Россия уже входила в «Большую восьмерку» при Бараке Обаме, однако от этого формата решили отказаться из-за присоединения Крыма. «Это вопрос здравого смысла», – подчеркнул американский президент. Он также отметил, что в G7 половина вопросов посвящена России и при ее участии их было бы «намного легче решить», передает РИА Новости.

Напомним, что 31 мая Трамп объявил о решении отложить саммит G7, который должен пройти в Соединенных Штатах, до сентября и пригласить на него четыре страны: Россию, Австралию, Индию и Южную Корею и Индию. Он лично проинформировал об этом президента Владимира Путина. Однако инициативу Вашингтона не поддержал Европейский союз. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что США не имеют прерогативы раздавать подобные приглашения, сообщает ТАСС.

В свою очередь в Совете Федерации, комментируя слова Трампа, заявили, что вопрос о возвращении России в G7 должен решаться согласованно всеми странами «Большой семерки». При этом в Совфеде выразили сомнение в единодушии ее членов по данному вопросу.

Накануне, 2 июня, идею Трампа о возвращении России в G7 прокомментировали в МИД Франции. Там отметили, что решение о российском участии в саммите «Большой семерки» должно быть принято всеми участниками группы в зависимости от реализации минских соглашений.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021