Наверх
13 мая 2021

Трамп заявил об отмене переговоров с талибами из-за теракта в Кабуле

Террористы сорвали секретные переговоры в США

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что отменяет секретные переговоры с лидерами движения «Талибан» (организация запрещена в России). Об этом он написал в своем Twitter.

По словам американского президента, в воскресенье, 8 сентября,  лидеры «Талибана» должны были прилететь на встречу с ним в загородную резиденцию президента Кэмп-Дэвид. Позже там же планировалась встреча Трампа с президентом Афганистана. Причем переговоры держали в строгом секрете.

Однако Трамп отменил встречу, узнав о теракте в Кабуле. Утром 5 сентября в столице Афганистана перед зданием отделения управления национальной безопасности была взорвана заминированная машина. Погибли 12 человек, среди которых один военнослужащий США. Ответственность за теракт взял на себя "Талибан". По мнению президента США, талибы устроили теракт «с целью создать ложные рычаги воздействия».

Напомним, в конце июля афганские власти создали правительственную делегацию для переговоров с движением «Талибан». К переговорам подключились и США. 24 августа стало известно, что стороны на встрече в Катаре договорились о сроках вывода американских войск из Афганистана. Трамп сообщил, что планирует оставить в стране не больше 13 тысяч американских военных. Кстати, вывод войск из Афганистана был одним из пунктов его предвыборной программы.

Ранее «Профиль» писал, что правительственные войска Афганистана не в силах сопротивляться талибам. Но мир между сторонами может обернуться другой проблемой: необходимостью интегрировать в общество около 60 тысяч мужчин, обученных только воевать. Отмечалось, что пока лучшие перспективы договориться с талибами имеет Москва, а не Вашингтон.

Самое читаемое
13.05.2021