Наверх
18 апреля 2021

Участники саммита в Берлине договорились о перемирии в Ливии

Участники международной конференции по Ливии, которая проходит в Берлине, приняли совместное решение о перемирии в стране. Также они согласовали эмбарго на поставки оружия и прекращение военной помощи сторонам конфликта. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передаёт РИА Новости.

По словам Меркель, эта встреча внесла важный вклад в урегулирование ливийского конфликта. По итогам конференции был подписан документ, который впоследствии должен быть одобрен Советом Безопасности ООН, а затем получить международную поддержку, заявила канцлер. «Все были едины во мнении, что документы, которые мы приняли, должны быть подтверждены в ООН», — уточнила она.

Как отметила глава немецкого правительства, участники саммита в Берлине пришли к общему мнению, что ситуация в Ливии может быть урегулирована только политическим путём. При этом представители конфликтующих сторон — Саррадж и Хафтар — не участвовали в основных дискуссиях и не контактировали друг с другом напрямую. По словам Меркель, разногласия между ними пока велики.

Международная конференция по Ливии открылась в Берлине в ведомстве канцлера ФРГ в воскресенье, 19 января. В ней принимают участие генсек ООН Антониу Гутерриш, президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, госсекретарь США Майкл Помпео, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители ЕС, Африканского союза, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов и Египта. Также в Германию прилетели основные участники конфликта в Ливии: командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и председатель ливийского правительства национального согласия Файез Саррадж.

Вооружённый конфликт в Ливии начался ещё в 2011 году, когда был свергнут и убит Муаммар Каддафи, возглавлявший страну на протяжении нескольких десятилетий. С тех пор там царит двоевластие: на востоке заседает избранный парламент, который поддерживает Ливийскую национальную армию под командованием маршала Хафтара, а западные районы контролирует правительство нацсогласия во главе с Файезом Сарраджом. В настоящее время Ливия фактически перестала функционировать как единое государство.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021