Наверх
26 сентября 2021

Указ Путина о борьбе с коррупцией. В чем суть нового Национального плана

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в понедельник, 16 августа, утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. В документе прописаны новые обязанности для руководителей федеральных и региональных органов власти. "Профиль" собрал основные поручения, одобренные главой государства.

Доходы и расходы чиновников

В рамках указа Путин поручил правительству до 15 октября разработать предложения по улучшению отчетности о доходах чиновников. Генпрокуратура должна подготовить предложения по детализации сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников, которые публикуются в интернете. Сделать это поручено уже до 10 декабря этого года.

Доступ к банковской тайне

Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне. Проработать предложения по совершенствованию правового регулирования в этой сфере для борьбы с коррупцией до 1 ноября 2021 года поручено Генпрокуратуре и Банку России.

Запрет поступать на госслужбу

Россиянам, которые избежали уголовной ответственности, но получили штраф за совершение коррупционного преступления, могут запретить поступать на госслужбу. Предложения по установлению такого запрета предстоит разработать Генпрокуратуре с МВД, ФСБ и СК России. Также планируется установить ограничения для чиновников, госслужащих, руководителей предприятий, имеющих непогашенную судимость или подвергавшихся преследованию за преступления коррупционного характера.

Общественный контроль органов власти

Минцифры и Минтруд должны расширить информированность граждан страны о возможности их участия в общественном контроле за деятельностью органов власти через государственные интернет-ресурсы. Могут быть усовершенствованы старые сайты и созданы новые.

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта

Планируется усовершенствовать законодательство для регулирования вопросов, связанных с выявлением и пресечением коррупционных преступлений, предметом которых являются цифровые финансовые активы и цифровая валюта. Предложения необходимо подготовить Генпрокуратуре.

Горячие линии

Правительство будет анализировать практику применения горячих линий, по которым граждане сообщают о возможных коррупционных правонарушениях, и телефонов доверия. При необходимости система должна быть усовершенствована.

Подкуп иностранцев

Генпрокуратура будет отслеживать факты подкупа иностранцев и руководителей международных организаций при сделках. Отчет о работе должен предоставляться ежегодно до 1 мая.

Субсидии регионам

Планируется усилить контроль при предоставлении субсидий регионам. Минфину и Минтруду поручено подготовить методические рекомендации по выявлению коррупционных рисков при принятии решений по предоставлению средств из федерального бюджета субъектам РФ.

Взаимодействие власти и бизнеса

Будет разработан комплекс мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и представителей бизнеса для противодействия коррупции. Эта задача поручена правительству.

Просвещение населения

Министерству науки и высшего образования поручено утвердить и реализовать программы по антикоррупционному просвещению населения на 2021-2024 годы. В рамках мер предусмотрят, в том числе, проведение мероприятий для обучающихся по образовательным программам общего, среднего профессионального и высшего образования.

Новая магистратура

Планируется открытие магистратуры по программе "Антикоррупционная деятельность". Этот вопрос должен быть рассмотрен до 15 июня 2022 года.

Антикоррупционный форум

В рамках Национального плана планируется организация Всероссийского антикоррупционного форума финансово-экономических органов. Такая задача поручена Федеральному казначейству.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021