18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ульянов оценил реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по Курской АЭС
АЭС Курская область МАГАТЭ Политика

Ульянов оценил реакцию МАГАТЭ на удар ВСУ по Курской АЭС

Постпред РФ объяснил, почему в МАГАТЭ не упомянули Украину после атаки на Курскую АЭС

Главным недостатком реакции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на удар по Курской АЭС со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) стало то, что в агентстве не упомянули Украину, говоря об инциденте. Такое мнение выразил 1 ноября постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

©Alex HALADA / AFP / EastNews

Вечером 26 октября российская система ПВО предотвратила атаку беспилотников ВСУ на Курскую АЭС. В МАГАТЭ заявили, что им известно о сообщениях российской стороны относительно беспилотников в районе атомного объекта в Курской области.

"Недостатком реакции МАГАТЭ является то, что оно воздержалось от упоминания роли украинской стороны в данном опасном инциденте", – цитирует высокопоставленного российского дипломата РИА Новости.

По словам Ульянова, мандат МАГАТЭ не включает в себя "функцию идентификации виновной стороны". При этом в агентстве оперативно отреагировали на атаку Украины, изложив в сжатой форме все факты.

Постпред РФ добавил, что Украина грубо нарушает базовые принципы обеспечения безопасности атомных объектов в условиях конфликтов.

В МИД РФ сообщили ранее, что один из украинских дронов врезался в здание склада ядерных отходов на АЭС. В ведомстве призвали международные организации дать оценку действиям Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».