Наверх
18 мая 2021

В Госдуме заинтересовались данными о возможном двойном гражданстве депутатов

Государственная Дума РФ автомобиль один

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

В среду, 29 июля, комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции направил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) запрос о возможном наличии двойного гражданства или вида на жительства в другой стране у некоторых депутатов. Об этом рассказал журналистам глава комитета Василий Пискарев.

Он пояснил, что парламентарии, баллотируясь в Госдуму, предоставляют комиссии различные сведения о себе, включая данные о гражданстве. При этом Центризбирком имеет полномочия обращаться в соответствующие органы для проверки их достоверности. Пискарев не стал называть имена депутатов, которые фигурируют в запросе комитета. «До окончания проверки это делать некорректно», – подчеркнул он.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссиям по этике и контроля за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов запросить в ЦИК соответствующую информацию. Он напомнил, что депутатом не может быть человек, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также указал на то, что подобные обвинения не должны предъявляться необоснованно, передает РИА Новости.

В середине июля стало известно, что депутат Денис Парфенов направил запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить ряд чиновников и депутатов Госдумы на наличие второго гражданства. Впервые он поднял этот вопрос еще в апреле во время пленарного заседания. Тогда Володин предложил проверить на наличие американского гражданства самого Парфенова. Депутат в ответ на это заявил, что проверять нужно "всю Государственную думу" и в первую очередь членов фракции "Единой России", которые, по данным из соцсетей, имеют двойное гражданство.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021