Наверх
13 июня 2021

В Киеве заявили о срыве переговоров с Россией по транзиту газа

В четверг, 5 декабря, запланированные между Россией и Украиной переговоры по заключению нового газового контракта не состоятся. Об этом сообщает украинский портал «Громадьске» со ссылкой на Министерство энергетики страны.

В ведомстве, в частности, заявили, что дата встречи пока «не подтверждена». Ранее с предложением провести переговоры по транзиту газа именно 5 декабря выступил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обосновать снижение цены на транзит газа

Российская сторона его приняла, но с условием, что «Газпром» и «Нафтогаз» к этому времени договорятся о технических деталях контракта. Издание напоминает, что последний срок, когда Россия и Украина могут заключить договор по транзиту газа, истекает 13 декабря.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Российская Федерация готова сохранить транзит газа через украинскую территорию, однако Киев предлагает совершенно неприемлемые для «Газпрома» условия. Он также выразил надежду, что во время дальнейших переговоров условия контракта удастся изменить.

До этого исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что в случае, если новый контракт с российской стороной подписан не будет, то Украина не станет перекрывать газовый вентиль, а начнёт закачивать транзитный газ в свои хранилища и будет его «надёжно хранить» до подписания документов.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021