21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД РФ допустили присоединение к санкциям стран Центральной Азии
антироссийские санкции МИД РФ Политика Центральная Азия

В МИД РФ допустили присоединение к санкциям стран Центральной Азии

В Центральной Азии некоторые страны дают понять, что они не могут брать на себя риски, поэтому не исключают присоединение к антироссийским санкциям, введенным Западом. Об этом во вторник, 16 мая, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин в ходе III Центральноазиатской конференции дискуссионного клуба "Валдай", передает ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин

©Антон Новодережкин/ТАСС

"Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски", – сказал дипломат.

Галузин подчеркнул, что Москва никому не диктует внешне- и внутриполитический курс, если это "не идет вразрез со взаимными обязательствами", в том числе по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС. Замминистра добавил, что власти центральноазиатских стран это видят и хорошо понимают, что искусственное разрушение связей с РФ может обернуться более тяжелым ущербом, чем издержки от "вторичных санкций".

Тем не менее, отметил Галузин, Москва настроена на последовательное укрепление отношений со странами Центральной Азии.

В апреле Минторг США ввел санкции против компаний из РФ, Китая, Узбекистана и Армении "за попытки уклониться от экспортного контроля". Бизнес также обвинили в закупке американских товаров для нужд России. При этом в ЕС предложили внести в черный список компании из ряда стран, в том числе Узбекистана и Армении, за поставки РФ продукции двойного назначения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль