Наверх
4 декабря 2022

В МИД Венгрии заявили, что не собираются менять российских поставщиков топлива для АЭС

Петер Сийярто

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

©imago-images.de/Global Look Press

Венгрия не планирует менять российских поставщиков топлива для АЭС "Пакш-1" на иностранные компании. Об этом в воскресенье, 4 сентября, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, отвечая на вопрос журналиста, возможно ли участие американской компании Westinghouse в поставках топлива для станции.

По его словам, есть действующий контракт с российской стороной, на основании которого на постоянной основе осуществляются поставки. "Все предложения я, конечно, выслушаю, но менять существующую практику не вижу смысла", – сказал Сийярто. Он добавил, что ему пока ни от кого подобного предложения не поступало, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии отметил, что на АЭС "Пакш" было доставлено топливо самолетом из России в апреле. По словам Сийярто, его хватит на два года.

Говоря о "Пакш-2" глава МИД призвал пока не говорить о топливе. Он указал на то, что сначала нужно построить электростанцию.

На АЭС "Пакш" вырабатывают почти половину всей электроэнергии в стране. Планируется, что эта доля удвоится, благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" – пятого и шестого. В конце августа было выдано разрешение на их возведение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое