13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД указали, что РФ открыта к достижению целей СВО политико-дипломатическим путем
Китай МИД РФ Операция по демилитаризации Украины Политика Украина

В МИД указали, что РФ открыта к достижению целей СВО политико-дипломатическим путем

Россия остается открытой к достижению целей специальной военной операции (СВО) на Украине политико-дипломатическим путем. Для этого необходимо прекратить поставки западных вооружений Киеву, завершить боевые действия и признать новые территориальные реалии. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Оно опубликовано в пятницу, 24 февраля, на сайте ведомства. Также в этом контексте важно возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу. В МИД России указали, что главное препятствие для мирного урегулирования ситуации – указ украинского президента Владимира Зеленского о невозможности переговоров с лидером РФ Владимиром Путиным.

В российском ведомстве высказались и о предложении Китая по Украине. В заявлении Захаровой отмечается, что РФ высоко ценит стремление Пекина внести вклад в урегулирование конфликта мирными средствами. Москва разделяет соображения КНР и привержена принципам соблюдения Устава ООН, а также норм международного права. Россия продолжит работу по выработке справедливых оценок ситуации на Украине, добавили в МИД.

Россия может завершить проведение СВО лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроз для страны. Об этом в середине января заявил постоянный представитель РФ при ООН. По его словам, если этот результат можно будет достичь с помощью переговоров, в России готовы к такому сценарию. В противном случае все поставленные задачи Москва выполнит военными средствами. Аналогичную позицию высказывали и в Кремле. При этом там указывали, что достижение целей РФ мирными, политико-дипломатическими путями – предпочтительный вариант.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль