Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

В Минобороны прокомментировали сближение корабля ВМФ с американским эсминцем

эсминец Farragut

USS Farragut (DDG-99)

©wikimedia

Министерство обороны России опровергло сообщения о якобы опасном сближении российского военного корабля с американским эсминцем Farragut в Аравийском море. В ведомстве заявили, что эта информация «не соответствует действительности».

НАТО планирует расширять военное присутствие в Чёрном море

По данным Минобороны, эсминец 5-го флота ВМС США пересёк курс российского корабля, причём американский экипаж действовал непрофессионально. В ведомстве отметили, что конвенцией о международных правилах предупреждения столкновении судов в море определено, что если корабли идут пересекающимися курсами, то уступить дорогу должно то судно, которое имеет помеху справа, передаёт ТАСС.

«Таким образом, именно эсминец ВМС США, находясь слева по курсу от двигавшегося впереди российского военного корабля, 9 января 2020 года грубейшим образом нарушил международные правила предупреждения столкновения судов в море, совершив манёвр на пересечение его курса», — заявили в Минобороны. Действия экипажа эсминца Farragut там назвали «сознательным нарушением международных норм безопасности мореплавания». При этом российские военные моряки действовали «профессионально, предприняв манёвр, который позволил предотвратить столкновение с кораблём-нарушителем», отметили в министерстве.

Ранее российское аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов», которое несколько дней следовало за американским авианосцем Harry Truman в Средиземном море, заподозрили в слежке. Этот корабль оснащён оборудованием для исследования дна на глубине до 1000 метров, поэтому западные специалисты не исключили, что он мог заниматься прослушиванием коммуникаций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK