Наверх
21 апреля 2021

В Минобороны заявили о сращивании постов Турции и террористов в Идлибе

©twitter / TSK

Результатом полутора лет сочинских соглашений по Сирии с Анкарой стало сращивание турецких наблюдательных постов с укрепленными районами террористов. Об этом в среду, 4 марта, заявил официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, сообщает РИА Новости.

По его словам, ситуация в Идлибе, где террористы запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» были оттеснены сирийской армией на безопасную дистанцию от Алеппо, стала «очередным моментом истины». Он также отметил, что в 2018 году не только западные страны, но и ООН приветствовали подписание сочинских соглашений по идлибской зоне деэскалации.

Ключевым пунктом договора генерал назвал обязательства Анкары по вытеснению террористов от внешних границ этой зоны на глубину 15-20 километров и вывод туда тяжелых артустановок. «Вместо этого […] произошло сращивание укрепленных районно террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами», – заявил Конашенков.

По его словам, «атаки и массированные артобстрелы соседних мирных населенных пунктов», а также российской авиабазы «Хмеймим» стали ежедневными. Помимо этого, генерал отметил, что Турция перебросила в Идлиб свои подразделения в нарушение международного права, чего на Западе не замечают.

Кроме того, с начала февраля западные страны обвиняют Дамаск в якобы «военных преступлениях» и «гуманитарной катастрофе» в Идлибе, а угрозы Турции уничтожить все подразделения правительственных войск Сирии и вернуть трассу М5 под контроль террористов в Европе и США называют законным правом Анкары на оборону, добавил Конашенков.

Ранее Министерство обороны Сирии подтвердило, что турецкие военные в Идлибе сбили два самолета национальных ВВС. Сообщалось, что самолеты выполняли задание «по противодействию вооруженным террористическим группировкам».

Самое читаемое
21.04.2021