24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Намибии связали рост цен на удобрения с санкциями против России
Намибия Политика Россия санкции

В Намибии связали рост цен на удобрения с санкциями против России

Удобрения выросли в цене более чем на 50% из-за санкций против России. Такую точку зрения в воскресенье, 27 ноября, высказал посол Намибии в РФ Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

"Санкции на экспорт удобрений из России увеличили стоимость удобрений в Намибии более чем на 50%", – сказал посол. Его слова приводит РИА Новости.

По его мнению, это привело к увеличению себестоимости производства, а следом – к высокой стоимости продовольствия.

Клеменс Хандуукеме Кашуупулва отмечает, что из-за санкций на экспорт продукции из РФ доля пшеницы, импортированной из России в Намибию, по прогнозу, упадет ниже 10% в течение нынешнего финансового года (2022–2023). Посол предположил, что многие импортеры могут захотеть найти альтернативные рынки в Южной Африке и Европе. Он указал, что в 2021–2022 финансовом году в Намибии доля импортированной из России пшеницы была на уровне около 34%.

Кроме того, посол назвал "приятной новостью" для Намибии продление "зерновой сделки".

Клеменс Хандуукеме Кашуупулва выразил уверенность в том, что если его страна попадет в список на бесплатное получение российских удобрений, то это в значительной степени поможет решению проблем с продовольственной безопасностью в стране.

В августе в ООН высказали опасения из-за дефицита удобрений и их стоимости, подорожания топлива, засухи. Там считают, что в совокупности эти факторы могут привести к тому, что затруднения с доступом к продовольствию у целого ряда стран сохранятся в 2023 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль