18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Прибалтике отработали сценарий задействования 5-й статьи НАТО
военные учения Латвия НАТО Политика Прибалтика Эстония

В Прибалтике отработали сценарий задействования 5-й статьи НАТО

В учениях НАТО Northern Coasts принимали участие около 3200 военных из 14 стран

В ходе военно-морских учений НАТО "Северное побережье" (Northern Coasts) был отработан сценарий задействования 5-й статьи Североатлантического договора. Маневры прошли в сентябре в прибрежных районах Латвии и Эстонии.

Об этом в субботу, 23 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию, распространенную Североатлантическим альянсом. Там отметили, что в первый раз в истории учений в них был включен сценарий, "который перерос в ситуацию, предусмотренную статьей 5". Эта статья подразумевает принцип коллективной обороны при нападении на одного из членов НАТО. Коллективная оборона означает, что такое нападение будет рассматриваться как нападение на всех членов Альянса.

Военно-морские учения Northern Coasts регулярно проводятся в Прибалтике, начиная с 2007 года. В 2023 году они прошли под командованием ВМС Германии. В маневрах было задействовано около 3200 военных, 30 кораблей и подлодок и до 15 самолетов из 14 стран. В рамках Northern Coasts-2023 проводились десантные операции, отрабатывалось нанесение ударов с моря по наземным целям.

Главком ВМС Германии вице-адмирал Ян Кристиан Каак заявлял, что страны НАТО "посылают России ясный сигнал" о своей настороженности. Он подчеркнул, что "надежное сдерживание должно включать в себя и способность атаковать".

В сентябре также стало известно, что страны – члены Североатлантического альянса проведут в 2024 году крупнейшие в истории учения после холодной войны. Об этом сообщил глава Военного комитета НАТО.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль