21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России частным лицам могут разрешить добывать золото
добыча золота золото Политика

В России частным лицам могут разрешить добывать золото

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, в соответствии с которой физические лица в России смогут легально добывать золото. Сейчас это доступно только для компаний, а для частных лиц введено наказание по КоАП и УК РФ.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, законодательная инициатива направлена на создание новых экономических возможностей для граждан страны. Сегодня они не являются субъектами добычи драгоценных металлов. Законные основания созданы только для юрлиц, которые получили необходимые лицензии на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе, передает в четверг, 23 марта, РИА Новости.

Также сейчас в России добывать золото можно лишь на зарегистрированных месторождениях. Законопроект предлагает урегулировать деятельность россиян по добыче золота на непромышленных месторождениях – небольших территориях. Однако будет принят ряд ограничений. Например, россиянам, решившим заниматься добычей золота, нужно будет оформить статус индивидуального предпринимателя и получить лицензию. Работать разрешат только на одном участке, а нанимать в штат сотрудников не больше 10 человек.

Обозначены и условия договора. Граждане смогут пользоваться старательским участком (площадью не более 10 га) три года. Продлить договор можно будет на аналогичный срок.

Груздев отметил, что инициатива разработана с учетом анализа мирового и отечественного исторического опыта. В законопроекте уточняется, что старательская деятельность будет осуществляться в пилотном режиме на Дальнем Востоке и в Арктической зоне в течение трех лет. Затем действие может распространиться и на другие регионы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают создать специальную информационную систему. С ее помощью граждане смогут самостоятельно выбрать участки, где будут работать, по аналогии с "дальневосточным гектаром".

Ранее сообщалось, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче золота, серебра и меди. Наибольший потенциал на обнаружение новых крупных месторождений имеют Арктика, Сибирь и Дальний Восток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль