Наверх
4 августа 2021

В России ответили на слова Кравчука об идее сохранить СССР

Павел Палажченко

©коллаж

Говоря об отказе первого президента СССР Михаила Горбачева от инициативы сохранения Союза как конфедерации, бывший глава Украины Леонид Кравчук "хочет переписать историю". С таким заявлением выступил глава пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко.

Ранее Кравчук высказал мнение, что СССР можно было сохранить, превратив его в конфедерацию. По его словам, именно это предложил президент РСФСР Борис Ельцин, посоветовавшись с руководителями республик. В ходе беседы с Горбачевым он посоветовал советскому лидеру подумать над идеей, а в качестве примера привел Швейцарию, где ротация на должности президента происходит постоянно. Кравчук напомнил, что Горбачев с этим не согласился, сказав, что "должен быть один президент".

При этом Палажченко утверждает, что в ноябре в Ново-Огареве Горбачев предложил главам республик договор о конфедеративном союзе, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что тогда Ельцин, выйдя к журналистам, заявил, что трудно сказать, какое число государств войдет в Союз, но добавил, что "Союз будет".

"Потом эта идея была разрушена исключительно из-за желания Ельцина и других избавиться от Горбачева. Кравчук сегодня хочет переписать историю, но она зафиксирована документально", – заявил Палажченко.

Фактически Советский Союз прекратил существование в 1991 году, когда 25 декабря Горбачев объявил об уходе с поста главы государства. До этого было подписано Беловежское соглашение с руководителями Российской, Белорусской и Украинской Республик. Документы подтверждали прекращение существования СССР и создание Содружества Независимых Государств.

Самое читаемое
04.08.2021