Наверх
22 июня 2021

В России предложили освободить чиновников от ответственности за коррупцию

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об освобождении чиновников от ответственности за коррупцию при определенных условиях. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

От ответственности могут освободить чиновников, которые нарушили антикоррупционные ограничения по независящим от них обстоятельствам. В частности, к таким обстоятельствам планируют отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными, уточняет ТАСС.

Эти правила могут коснуться судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих и многих других государственных служащих. Чтобы понять, мог ли чиновник не нарушать антикоррупционные ограничения, планируют создавать комиссии, которые будут расследовать обстоятельства дела.

Ранее Верховный суд РФ предложил сделать более гуманным российский уголовный закон. Впервые попавшихся на совершении ряда нетяжких преступлений будут штрафовать или отправлять на общественные работы, а не судить. В категорию проступков попадут 112 преступлений, среди них мелкие кражи и клевета, а также 29 «предпринимательских» составов.

Самое читаемое
22.06.2021