Наверх
3 октября 2022

В США призвали Иран отказаться от выходящих за пределы ядерной сделки требований

Иран для достижения договоренностей о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) должен отказаться от дополнительных требований, которые выходят за рамки ядерной сделки. Об этом сообщил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател.

По его словам, Вашингтон "вполне ясно дала понять" Тегерану, что готов к взаимному соблюдению СВПД. Об этом пишет ТАСС в четверг, 11 августа. "Но для этого Иран должен принять решение отказаться от дополнительных требований, выходящих за рамки СВПД. В конечном счете решать им", – указал Ведант Пател.

Ранее в Иране заявили, что власти страны будут готовы вернуться к переговорам по возобновлению сделки в рамках СВПД только после того, как получат от США гарантии их экономической выгоды.

Ядерная сделка или СВПД (официальное название) – это соглашение, которые подписали Иран, США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия. Оно касается ядерной программы Тегерана. Документ вступил в силу в 2015 году. В соответствии с соглашением, с Ирана снимают санкции, введенные на фоне подозрений в разработке ядерного оружия, а республика, в частности, обязуется в течение 15 лет не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов и не обогащать уран более чем на 3,67%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Иран СВПД США
Самое читаемое