31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вашингтон заявил о готовности вернуться к исполнению ДСНВ
ДСНВ Политика Россия США

Вашингтон заявил о готовности вернуться к исполнению ДСНВ

США заявили о готовности отказаться от контрмер по ДСНВ

Американские власти готовы пойти на отмену контрмер по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). К таким действиям Белый дом перейдет, если к своим обязательствам по ДСНВ вернется и Москва, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Государственного департамента США.

В документе утверждается, что Белый дом не принимал никаких контрмер в отношении ключевых параметров договора. Также заявляется, что эти ключевые ограничения США соблюдать продолжают.

Информация о пусках МБР передается Вашингтоном Кремлю заблаговременно. Также заранее США предупреждают и о запусках баллистических ракет с субмарин, утверждают в Госдепартаменте.

Владимир Путин объявил о приостановке участии России в договоре 21 февраля 2023 года. В МИД РФ отмечали, что решение о приостановке ДСНВ может быть обратимо, но любые шаги навстречу США абсолютно исключены.

В июне того же года Госдепартамент объявил об ответных мерах. США перестали передавать России данные о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений. Посольство РФ отмечало, что контрмеры США в контексте СНВ-3 не повлияют на позицию Кремля.

В январе 2024 года Белый дом заявил о желании диалога с Кремлем по контролю над вооружениями. В апреле того же года МИД РФ ответил, что на данном этапе рассуждать о переговорах с США по ДСНВ бессмысленно.

ДСНВ, или СНВ-3, был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. В 2021 году его действие продлили до 5 февраля 2026-го. Документ ограничивает количество ядерных боезарядов стран – участниц соглашения до 1550 с каждой стороны. Число МБР, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков ограничивается до 700.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​