Наверх
3 октября 2022

Венгерская компания предложила взять на себя оплату поставок по нефтепроводу "Дружба"

Газопровод "Дружба"
©Attila Volgyi/XinHua/Global Look Press

Венгерская нефтегазовая компания MOL предложила взять на себя оплату транзита нефти по трубопроводу "Дружба". Работа нефтепровода остановилась из-за невозможности российской стороны оплатить транзит после вступления в силу седьмого пакета санкций.

Об этом во вторник, 9 августа, сообщает РИА Новости. В Будапеште подтвердили, что перестали получать российскую нефть из-за сложностей с оплатой. В MOL объяснили, что у компании есть запасы нефти на несколько недель, но идут переговоры о возможном изменении порядка оплаты транзита.

Ранее стало известно, что украинская госкомпания "Укртранснафта" 4 августа остановила прокачку нефти по южной ветке трубопровода "Дружба". По ней сырье поступает в Венгрию, Словакию и Чехию. Российская компания "Транснефть" не может провести предоплату из-за санкций. При этом поставки через Белоруссию в Польшу и Германию продолжаются.

"Дружба" – система нефтепроводов, построенных в 1960–74 годах для поставок нефти в страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в Восточной Европе. Общая протяженность трубопроводов составляет около 8,9 тыс. км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое