20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Венгрия добилась исключения из санкционного пакета всех инвестиций в АЭС "Пакш-2"
антироссийские санкции АЭС Венгрия Политика Россия санкции

Венгрия добилась исключения из санкционного пакета всех инвестиций в АЭС "Пакш-2"

ЕС не сможет помешать компаниям участвовать в проекте АЭС "Пакш-2", заявил Сийярто

Венгрии удалось отвоевать исключение из нового пакета санкций ЕС для всех инвестиций в строительство атомной электростанции "Пакш-2". Теперь европейским компаниям не придется просить разрешения у регуляторов на участие, а власти стран Евросоюза не смогут помешать компаниям принимать участие в проекте.

Об этом в понедельник, 24 июня, рассказал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. Он назвал хорошей новостью то, что Будапешт смог обезопасить себя на фоне 14-го пакета санкций ЕС против России. По его словам, стране удалось сделать так, чтобы новые ограничения не навредили венгерским национальным интересам в сфере энергоснабжения, передает РИА Новости.

"Мы даже добились того, что строительство новых блоков АЭС «Пакш» и все его процессы, этапы и элементы полностью исключены из санкционных мер", – указал он. Венгерский министр добавил, что в проекте станции участвуют несколько немецких, австрийских и французских компаний. Им теперь не придется зависеть от решения регулирующих органов.

Ранее Венгрия выступила против санкций ЕС, которые ограничивают работу с Россией в атомной сфере. Глава МИД страны отмечал, что без возведения новых блоков АЭС "Пакш" нельзя гарантировать безопасность энергоснабжения государства в ближайшие десятилетия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль