Наверх
1 февраля 2023

Венгрия и Сербия построят трубопровод для поставок российской нефти

Венгрия и Сербия договорились, что построят нефтепровод между двумя странами. Он необходим, чтобы российская нефть из трубопровода "Дружба" могла поступать в эти государства. Об этом написал у себя в соцсетях официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач.

"Новый нефтепровод будет соединен с нефтепроводом «Дружба» и позволит Сербии получать более дешевую нефть марки Urals", – указал он. По словам Ковача, сейчас Белград получает основной объем нефти по трубопроводу из Хорватии, пишет 10 октября ТАСС. Но в ближайшем будущем это станет затруднительно из-за европейских рестрикций. Как именно будет проходить новый нефтепровод, представитель венгерского правительства не уточнил.

6 октября ЕС ввел в действие восьмой пакет антироссийских санкций. Он затронул морские перевозки топлива. На фоне ограничительных мер затраты Сербии на покупку нефти могут увеличиться на 20% из-за запрета Евросоюза на поставки российского сырья танкерами через Хорватию.

Ранее стало известно, что власти Сербии из-за очередного пакета антироссийских санкций, которые мешают доставке нефти из РФ через Хорватию, рассматривают возможность подключения к нефтепроводу "Дружба" на территории Венгрии.

Это можно сделать двумя способами. Первый – проложить трубопровод до венгерского города Сегеда протяженностью 128 км. Второй – возвести нефтепровод от сербского Нови-Сада до города Сазхаломбатта. Его протяженность может составить 400 км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое