Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Вице-канцлер Австрии уходит в отставку из-за «встречи с русской»

Хайнц-Кристиан Штрахе

Хайнц-Кристиан Штрахе, австрийский политик

©Horst Galuschka / DPA / AFP / EastNews

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил о своей отставке. Ранее он оказался в центре скандала из-за встречи с женщиной, которую СМИ назвали россиянкой. Было озвучено даже ее имя – Алена Макарова.

Издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты попавшей в их распоряжение видеозаписи, на которой якобы запечатлена встреча Штрахе и россиянки.

По информации СМИ, она состоялась в 2017 году. Штрахе и Макарова обсуждали возможность покупки россиянкой австрийской газеты Kronen Zeitung, а также Штрахе якобы обещал предоставить ей доступ к государственным контрактам. В качестве ответной услуги он просил финансовую помощь для «Австрийской партии свободы» (АПС) на выборах в парламент.

Штрахе признает, что с женщиной с видео встречался, но это было один раз, в отпуске, на «приватном ужине».

«После у меня больше не было контактов с ней, я ее больше не видел», – сказал он и добавил, что никакой помощи АПС не получала. «Это было глупо, безответственно, это была ошибка», – прокомментировал запись вице-канцлер и назвал публикации «намеренным политическим убийством». Кто и зачем устроил эту съемку и передал ее в СМИ, пока неясно.

Штрахе заявил, что завтра, 19 мая, также сложит с себя полномочия председателя АПС. Пост вице-канцлера вместо него займет нынешний министр транспорта Норберт Хофер, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в 2017 году консервативная Австрийская народная партия, которую возглавляет Себастьян Курц, сформировала c АПС коалиционное правительство. Тогда же Хайнц-Кристиан Штрахе выступал за снятие антироссийских санкций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK