20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Welt: ЕС может конфисковать активы РФ, если она откажется платить репарации Украине
Евросоюз Политика Россия Украина

Welt: ЕС может конфисковать активы РФ, если она откажется платить репарации Украине

Welt: в ЕС считают, что конфискация активов РФ противоречит нормам международного права

Евросоюз планирует конфисковать замороженные активы РФ в случае ее отказа выплачивать репарации Украине после окончания военных действий. Об этом в понедельник, 11 марта, пишет информационное издание Welt.

Замороженные активы РФ

(Иллюстрация)

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Пока негативное отношение ЕС к конфискации не изменится, деньги останутся заблокированными до тех пор, пока Россия не выплатит репарации Украине... ЕС хочет конфисковать их (российские активы. – «Профиль») только в том случае, если Россия откажется финансировать восстановление Украины", – пишет Welt, ссылаясь на свои источники.

Сообщается, что конфискация, как считают в ЕС, будет противоречить нормам международного права. Этот шаг может отпугнуть иностранных инвесторов и спровоцировать РФ на конфискацию западных активов на территории России.

По информации Welt, в настоящее время Евросоюз рассматривает возможность взимания налога с доходов центральных депозитариев, которые обслуживают российские активы. Полученные таким способом средства ЕС намерен перечислять Украине, но эти суммы будут не более €10 млрд.

Ранее стало известно, что США и Евросоюз не могут договориться о том, как далеко им следует зайти в попытках заставить Россию "платить за восстановление Украины". Источники Politico утверждают, что администрация президента Соединённых Штатов разочарована нежеланием ЕС идти на конфискацию российских средств.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль