21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. WSJ: США вновь отказали Киеву в поставках дронов Gray Eagle
беспилотники дроны Политика США Украина

WSJ: США вновь отказали Киеву в поставках дронов Gray Eagle

Американские власти не собираются отправлять Украине высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты Gray Eagle, несмотря на неоднократные запросы Киева. Об этом в среду, 9 ноября, рассказали информированные источники.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, Министерство обороны США отклонило запрос Украины на предоставление беспилотников MQ-1C Gray Eagle из опасений, что это может "привести к эскалации конфликта".

Кроме того, в Пентагоне встревожены перспективой того, что передача Киеву дронов Gray Eagle может быть воспринята Москвой как отправка на Украину вооружений, потенциально пригодных для ударов по российской территории.

В результате американские власти решили отклонить запросы Киева на предоставление беспилотников MQ-1C Gray Eagle, хотя в поддержку этих просьб высказывались представители и Демократической, и Республиканской партий, пишет WSJ.

Летом уже появлялись сообщения о попытках украинских властей убедить Соединённые Штаты предоставить Киеву беспилотники MQ-1C Gray Eagle, дальность которых составляет до 400 км, они могут быть оснащены ПТРК Hellfire. Однако в Белом доме усомнились в возможности таких поставок, в том числе из опасений, что американские разработки могут очутиться в руках российских войск. Кроме того, для работы с этими аппаратами нужны особые навыки и подготовка, которых нет у украинских военнослужащих, отмечали в США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль