24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Законопроект о возврате мобилизованным денег за путевки внесут в Госдуму
мобилизация Политика путевки Россия туризм

Законопроект о возврате мобилизованным денег за путевки внесут в Госдуму

Призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации захотели наделить правом требовать полный возврат средств за неиспользованные туристические путевки и авиабилеты. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму депутаты от фракций ЛДПР и "Новые люди". Право требовать возврата средств будет распространяться также на тех, кто принимает участие в специальной военной операции добровольно.

Авторы инициативы считают, что отмена тура должна происходить во внесудебном порядке по инициативе туриста или членов его семьи. Поправку предлагается внести в статью 10 закона об основах туристской деятельности в России. В частности, при расторжении договора до начала путешествия туристу или члену его семьи возвращается денежная сумма, "равная общей цене туристского продукта", сообщает РИА Новости 20 октября со ссылкой на документ. Другая поправка касается возможности возврата денег за авиабилеты, если гражданин был мобилизован.

В разговоре с агентством один из авторов документа, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков напомнил, что сейчас мобилизованным удается вернуть лишь часть средств в случае отмены тура.

Ранее, 30 сентября, глава Ростуризма направила туроператорам письма, в которых попросила их содействовать туристам, попавшим под мобилизацию. Она отметила, что понимает "всю сложность ситуации" для бизнеса, но вместе с тем призвала искать решения, которые максимально учитывают интересы туристов, призванных на военную службу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль