Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Замглавы МИД Рябков обвинил США в нежелании договариваться

Санкции – единственный инструмент внешней политики США, договариваться Вашингтон не готов. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

«Такое впечатление, что у американцев санкции по любому поводу — единственный инструмент внешней политики. США не готовы с кем бы то ни было договариваться на компромиссной основе, всем пытаются диктовать свою волю — и в мировой торговле, и в сфере безопасности, и по региональным конфликтам. Средством «принуждения» других стран к следованию американской линии зачастую становятся санкции, не обязательно прямые, возможно опосредованные», — сказал Рябков.

По мнению дипломата, одним из ярких примеров такого давления является ситуация вокруг Ирана, когда Вашингтон заставляет своих партнеров отказываться от сотрудничества с этой страной.

«Это же шантаж и запугивание в том числе и собственных союзников. Смысл сигнала, который направляется из Вашингтона, понятен: либо вы будете продолжать то, что считаете правильным по Ирану, но тогда мы вас накажем нашими санкциями, либо вы будете иметь все преимущества свободной работы американском рынке, но при условии, что вы уйдете из Ирана», — заявил Рябков.

В среду, как ожидается, вступит в силу новый пакет американских санкций против России, связанных с отравлением в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Ограничения будут состоять из двух пакетов. Первый, который должен вступить в силу 22 августа, предусматривает запрет на поставку в Россию электронных устройств и другой продукции двойного назначения.

По замыслу американских сенаторов, в ноябре, если Россия не предоставит объяснения инцидента в Великобритании и не гарантирует отказа от использования химического оружия, наступит вторая волна санкций, которая включает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта в Россию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK