25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зимбабве пообещала быть на стороне РФ даже после проведения референдумов
ДНР Зимбабве ЛНР Политика референдум

Зимбабве пообещала быть на стороне РФ даже после проведения референдумов

Спикер нацсобрания парламента Зимбабве Джейкоб Муденда в воскресенье, 9 октября, выступил с заявлением, что республика якобы будет и дальше оставаться на стороне России. Согласно его словам, даже после проведения референдумов о вхождении в состав Российской Федерации Донецкой, а также Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей.

"Зимбабве и Россия являются жертвами санкций, и это делает нас товарищами в санкционной битве, – отметил политик. – <...> мы разделяем с Россией те же последствия санкций". Об этом сообщает РИА Новости. "Зимбабве и до референдумов было на стороне России, – добавил Муденда, – с точки зрения понимания первопричин нынешней ситуации". Таким образом он прокомментировал вопрос, планирует ли республика поддерживать отношения с РФ и после проведенных референдумов.

Муденда также обратил внимание на то, что республика воздержалась от заявлений по вопросу признания результатов проведенных референдумов. Он пояснил это тем, что подобный процесс инициируется кабинетом министров по поручению президента, и пока кабинет министров не объявит собственное решение.

Напомним, упоминаемые референдумы в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях состоялись в период с 23 по 27 сентября. В ДНР за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, при этом в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской – 87,05%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».