Наверх
19 августа 2022

Виктор Алексахин: "Забота о людях – это и наша миссия, и наш приоритет, и основной критерий успеха"

Генеральный директор ГК "Продимекс" Виктор Алексахин рассказал о социальной политике агрохолдинга.

В рейтингах привлекательности работодателей Группа компаний "Продимекс", крупнейший агропромышленный холдинг страны, лидер свеклосахарной отрасли, ежегодно занимает топовые позиции. В состав "Продимекса" входят 14 сахарных заводов и десятки агропредприятий в регионах, наиболее благоприятных для развития сельского хозяйства. Как удается привлекать и удерживать работников и молодых специалистов, как в компании построена система мотивации персонала, какая работа ведется по созданию комфортных условий труда, образования и досуга, в интервью "Профилю" рассказал генеральный директор ГК "Продимекс" Виктор Алексахин.

– На сайте Группы компаний есть информация, что в холдинге работает более 13 тыс. сотрудников в восьми регионах страны. Как в компании создаются условия, чтобы специалисты оставались на агропредприятиях, ведь хозяйства "Продимекса" расположены в сельских территориях?

– "Продимексу" в этом году исполняется 30 лет, и все это время забота о людях – это и наша миссия, и наш приоритет, и основной критерий успеха. К процессам улучшения условий труда и соцобеспечения, как и к повышению качества жизни на селе в регионах присутствия, мы подходим комплексно. Развивая производство, мы обеспечиваем стабильную занятость работникам, модернизируем заводы, организуем новые рабочие места. Люди регулярно и вовремя получают достойную заработную плату. Во многих наших агрохозяйствах она выше, чем в среднем по региону. Плюс социальные гарантии. С момента основания компании мы уделяем особое значение и развитию корпоративной культуры.

Отсюда и результат: в "Продимексе" исторически складываются стабильные коллективы на многих предприятиях. Скажу больше, у нас работают поколениями, некоторым трудовым династиям наших сахарников более 100 лет! Особое внимание мы уделяем и повышению привлекательности престижа сельскохозяйственных профессий для молодежи. Работаем над привлечением выпускников школ и активных сотрудников для продолжения образования в техникумах и вузах АПК с последующим трудоустройством в хозяйства нашего агрохолдинга.

– Агропредприятия имеют сезонный цикл работы?

– Да, это специфика аграриев и переработчиков. Но мы не останавливаем производство и не отправляем сотрудников в отпуск без содержания после сбора урожая или завершения переработки сахарной свёклы. На заводах рабочие осваивают смежные специальности и могут работать как в межсезонье, так и в сезон переработки свёклы на всех производственных линиях. Таким образом, работа по ремонту, подготовке машин и оборудования к новому сезону, как и обучение специалистов на наших предприятиях, продолжаются непрерывно, а работники ежемесячно получают заработную плату. Это практика многих лет, которая устраивает наших сотрудников, позволяет им доверять работодателю и оставаться с нами.

– Как осуществляется социальная поддержка в регионах присутствия, ведь ряд предприятий компании являются градообразующими?

– Мы ориентированы на повышение качества жизни в регионах, где ведем деятельность, и оказываем поддержку населению этих территорий. "Продимекс" – социально ответственная компания. Хочу подчеркнуть, что наши агрохозяйства ежегодно сокращают воздействие на окружающую среду, что помогает в улучшении экологической обстановки на местах. Программы модернизации наших заводов включают организацию безотходного производства. Мы заботимся о земле, развивая почвосберегающее земледелие.

Для того чтобы обеспечить более комфортные условия жизни на селе и привлечь молодое поколение, "Продимекс" активно участвует в социальных программах регионов. Это и финансирование строительства и развития социальных объектов, софинансирование проектов по благоустройству сельских территорий и целый ряд других направлений взаимодействия с администрациями муниципальных образований.

Мы традиционно поддерживаем развитие спорта в регионах присутствия – помогаем с открытием спортивных комплексов, детско-юношеских спортшкол и секций, с ремонтом и оснащением объектов, с покупкой инвентаря и формы, с выездом на соревнования. Недавно на спортивном комплексе в поселке Земетчино Пензенской области, где находится наш крупный сахарный завод, администрация района установила логотипы "Продимекса" в знак признательности за многолетнее сотрудничество.

Более 10 лет назад мы взяли шефство над детским хоккейным клубом "Динамо" города Лиски Воронежской области, где также расположен наш завод. Цели ставились понятные – помочь городу в развитии спортивно-оздоровительного направления и расширить социальный пакет для сотрудников "Продимекса". За это время благодаря наличию собственного ледового дворца и помощи нашей компании детский хоккей в Лисках стал очень популярен. Сейчас в 52-тысячном городе более 200 юных хоккеистов. Ребята много лет занимают призовые места на областных и всероссийских соревнованиях, обыгрывая своих ровесников, в том числе из столичного "Динамо".

– Как идет кадровая работа с молодежным резервом будущих специалистов в вашей компании?

– Мы начинаем работу с молодежью и профориентацию в сельскохозяйственные профессии буквально со школьной скамьи. Наши специалисты проводят лекции, мастер-классы, профильные уроки и экскурсии для школьников на наших агропредприятиях и заводах. Ребята с огромным интересом знакомятся с процессами производства сахара, включая работу современных компьютеризированных лабораторий и высокотехнологичных роботизированных линий на различных этапах. Особый интерес вызывает и сельхозтехника, ведь современные комбайны похожи на космические корабли с других планет. Их синхронная работа на полях впечатляет!

"Продимекс" также имеет договоренности с рядом высших и средних специальных учебных заведений – половину учебного времени студенты уже проводят на наших агропредприятиях. Образовательный процесс идет по модели дуального обучения, когда студентов обучает опытный наставник: механизатор – практической работе на земле, ремонту техники, технолог или специалист по профилю – на заводах Группы компаний. Студенты последних курсов уже работают у нас самостоятельно и, помимо стипендии, получают зарплату. Им доверяется дорогостоящая сельхозтехника, с которой они успешно справляются. Такая практика много лет успешно действует, например, в "Курск Агро" и на Успенском сахарном заводе в рамках сотрудничества с Курской сельскохозяйственной академией и Успенским сельскохозяйственным колледжем.

– Компания взаимодействует преимущественно с данными учебными заведениями?

– "Продимекс" ведет большую работу со многими сельскохозяйственными вузами и колледжами страны в разных регионах. Так, в сотрудничестве c Тимирязевской сельскохозяйственной академией на ее территории мы открываем высокотехнологичный образовательный центр, что поможет в формировании у студентов образа современного АПК, в "живом" интерактивном режиме приблизит их к профессии. Для привлечения молодых специалистов в наших регионах, в том числе в Пензенской, Воронежской, Курской областях и Краснодарском крае, у нас также работают учебно-практические центры, где студенты проходят производственную практику по инженерной и агрономической специальностям. В наших ближайших планах – организация стажировок для будущих специалистов по селекционной работе и семеноводству.

Мы создаем форматы дополнительного обучения выпускников, для того чтобы молодые специалисты, приходя на работу на сахарные заводы и агропредприятия холдинга, имели и практические знания. Мы принимаем на годовые программы, так называемую интернатуру, выпускников профильных вузов в качестве экспертов. Они работают под руководством опытных наставников и становятся специалистами-практиками, сдают экзамены по выбранному ими направлению. Большинство из них продолжает работать на наших предприятиях: на Хохольском, Эртильском, Лискинском, Золотухинском заводах в Центрально-Чернозёмном районе, а также на заводах Группы компаний "Продимекс" в ЮФО. Эта программа была приостановлена на время пандемии, но сейчас мы к ней возвращаемся. Мы напрямую заинтересованы, чтобы молодые специалисты оставались на наших предприятиях надолго, связывали с нами свое будущее.

– Как можно попасть на такую стажировку?

– Схема очень удобная и понятная: на официальном сайте Группы компаний в разделе "Карьера" можно подать онлайн-заявку на прохождение практики и стажировки в интересующем регионе. Там же можно более подробно узнать о профессиональном пути и успехах сотрудников "Продимекса". Можно позвонить и в кадровую службу напрямую. К слову, отправить резюме для трудоустройства также просто с нашего сайта. Сегодня в сфере АПК и в нашей Группе компаний для молодых квалифицированных специалистов есть все возможности найти перспективную работу с достойной заработной платой. И социальный лифт на предприятиях нашего агрохолдинга для высокомотивированных активных профессионалов работает быстро.

Справочно: Группа компаний "Продимекс" – один из крупнейших отечественных агрохолдингов и лидер свеклосахарной отрасли в России – была основана в 1992 году. ГК "Продимекс" контролирует земельный банк площадью 900 тыс. га в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах России: в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Компания ежегодно производит свыше 7,5 млн т продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн т зерновых, зернобобовых и масличных. Общая емкость хранения составляет более 1 млн т. Урожай зерновых, бобовых и масличных культур хранится на 10 собственных элеваторах и других специализированных площадках. В состав Группы компаний входят 14 сахарных заводов в шести регионах РФ. Суммарный объем производства сахара в год составляет свыше 1 млн т. Основным акционером Группы компаний "Продимекс" является Игорь Худокормов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: агропром
Самое читаемое