Наверх
8 мая 2021

Французы сравнили новую атомную подлодку с креветкой

Новая субмарина ВМС Франции почти не шумит

Во французском Шербуре вывели из сборочного цеха атомную подводную лодку Suffren. Как сообщает «Российская газета», на церемонии присутствовал президент Эммануэль Макрон и командующий ВМС Франции адмирал Кристоф Празак.

Suffren – головной корабль серии из шести субмарин. Они призваны заменить во французском флоте подлодки типа Rubis, которые не оправдали ожиданий.

Испытания корабля несколько раз переносили, потому что в контракте с холдингом Naval Group была указана фиксированная цена, но не сроки исполнения. Серия субмарин обойдется Франции в рекордно низкую сумму – $10,2 млн.

Главным достоинством нового класса подводных лодок французы считают малозаметность. Предшественники Suffren – те самые Rubis – были очень шумными. Поэтому на субмаринах новой серии будут стоять водометный движитель и X-образное хвостовое оперение (его позаимствовали у норвежских подлодок). В итоге, как заявил директор программы Винсент Мартинот-Лагард, подводная лодка Suffer шумит «не громче, чем креветка».

Водоизмещение Suffren – 5300 тонн, что вдвое больше, чем у типа Rubis. А экипаж за счет автоматизации систем – на четыре человека меньше.  Субмарина несет четыре 533-мм торпедных аппарата в носовой части.  В арсенал кроме торпед входят противокорабельные крылатые ракеты Exoset.

На палубе субмарины можно также закрепить модуль для 12 вооруженных бойцов спецподразделений.

 

Самое читаемое
08.05.2021