Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

США и РФ за последние 5 лет стали главными экспортерами оружия в мире

АК-47, M-16, автомат, винтовка, огнестрельное оружие
©Shutterstock / Fotodom

Основными экспортерами в сфере мировой торговли вооружениями в 2014-2018 годах были Россия и США. По данным доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), мировой объем продаж вооружений в последнюю пятилетку вырос на 7,8%.

В число крупнейших поставщиков оружия, кроме РФ и США, входят Китай, Франция и Германия. На долю этих пяти стран приходится 75% от общего объема. При этом на долю РФ и США приходится 57%.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на доклад SIPRI, объем продаж вооружений РФ снизился за последнюю пятилетку на 17%. Это объясняется уменьшением поставок в Индию и в Венесуэлу. В 2014-2018 годах Россия поставляла вооружения в 48 стран. В основном – в Индию, в Китай и в Алжир. На 19% вырос объем поставок российского оружия на Ближний Восток (в Египет и в Ирак).

Американские продажи вооружений в 2014-2018 годах превосходили российские на 75%. В предыдущую пятилетку это превосходство составляло лишь 12%. 52% американских поставок осуществлялись в страны Ближнего Востока.

Главными импортерами в 2014-2018 годах, следует из доклада SIPRI, стали Саудовская Аравия, Египет, Израиль, Катар, Ирак. Сократились объемы импорта в Индии и в Китае.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK