Наверх
27 июля 2021

В «Калашникове» назвали преимущества АК-12 перед предшественниками

Модификация АК-12 от концерна «Калашников»

©Sergei Ilnitsky / EPA / Vostock Photo

У автоматов нового поколения АК-12 показатели точности и кучности стрельбы на 20% выше, чем у предыдущих версий АК, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.

По словам Уржумцева, запрос на обновление АК поступил в 2011-2012 годах, когда в войсках стали появляться новые оптико-электронные приборы прицеливания и другое дополнительное оборудование, позволяющее повысить боевую эффективность оружия. Также Минобороны поставило задачу разработать комплект модернизации ранее выпущенных автоматов. Эта работа была завершена концерном в 2015 году, и первые комплекты начали поступать в войска.

Главный конструктор пояснил, что масса АК-74М после обвеса выросла на 800 граммов. Это весьма существенно. Потому была разработана двухсотая серия АК, где дополнительные элементы устанавливались не при помощи переходников, а были сразу встроены в конструкцию.

Однако вес АК двухсотой серии превышал требуемые на 200-250 граммов. По этой причине одной из задач при разработке АК-12 было снижение массы автомата со встроенным обвесом.

В итоге конструкторские решения в проекте АК-12 позволили, не изменяя вес конструкции и не ухудшая показателей прочности и надежности, добавить дополнительные опции.

Ранее сообщалось, что концерн «Калашников» на своем сайте опубликовал видео испытаний автомата АК-12. Новое оружие решили протестировать на прочность. В ходе эксперимента сотрудник компании беспрерывно стрелял из автомата, выпуская обойму за обоймой.

Самое читаемое
27.07.2021