Наверх
21 сентября 2020

Адмирал ВМС США потребовал больше кораблей для противодействия России

Адмирал ВМС США Джеймс Фогго

Адмирал ВМС США Джеймс Фогго

Бывший командующий ВМС США в Европе и Африке, руководитель объединенного командования сил союзников в Неаполе адмирал ВМС США Джеймс Фогго обвинил Россию в стремлении расширить свое влияние в Черном, Средиземном морях и Арктике, и заявил о необходимости увеличить число кораблей для противодействия ВМФ России. Об этом сообщает сайт института ВМС США (USNI). Это заявление американский адмирал сделал, уходя в отставку.

По мнению Фогго, для противодействия России необходимо большее число кораблей, находящихся в оперативном подчинении 6го флота – как на боевой службе, так и проходя его зону ответственности транзитом, а также новая морская стратегия НАТО, которая определит наиболее приоритетные области и ресурсы для работы в этих областях.

Фогго отметил, в частности, что развертывание авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в 2019 году в зоне ответственности 6го флота значительно повысило возможности НАТО, но при этом флот может использовать все присутствующие поблизости силы, которые могут быть направлены в его распоряжение благодаря глобальной системе управления ВМС США.

«Когда здесь есть авианосная ударная группа, это значит, что к «90 тысячам тонн дипломатии» прибавляется еще три-пять боевых единиц – эсминцев и крейсеров сопровождения, и они бесценны, потому что мы можем временно отделить их от авианосца и направить в любую точку на ТВД для выполнения всевозможных задач, совместной работы с нашими союзниками и партнерами, и работы в районах, где мы не присутствуем постоянно», – отметил Фогго.

Одним из ключевых элементов боевого потенциала 6го флота при этом является 60-я эскадра эсминцев (DESRON 60), в состав которой обычно входят четыре эсминца передового базирования, развернутые на базе Рота в Испании. Ее корабли периодически заходят, в частности, в Черное море, проводя учения с флотами причерноморских стран-членов НАТО и ВМС Украины.

Ранее, 19 мая, один из этих кораблей, эсминец «Портер» направился в Черное море для участия в совместных с Украиной учениях Sea Breeze-2020. Маневры пройдут с 20 по 26 июля, в них примут участие около 2000 военнослужащих, 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, в том числе США, Турции, Франции, Испании, Норвегии, Грузии, Румынии, Болгарии и Украины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.09.2020
20.09.2020