30 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Адмирал ВМС США потребовал больше кораблей для противодействия России
Армия ВМС США НАТО Россия

Адмирал ВМС США потребовал больше кораблей для противодействия России

Бывший командующий ВМС США в Европе и Африке, руководитель объединенного командования сил союзников в Неаполе адмирал ВМС США Джеймс Фогго обвинил Россию в стремлении расширить свое влияние в Черном, Средиземном морях и Арктике, и заявил о необходимости увеличить число кораблей для противодействия ВМФ России. Об этом сообщает сайт института ВМС США (USNI). Это заявление американский адмирал сделал, уходя в отставку.

По мнению Фогго, для противодействия России необходимо большее число кораблей, находящихся в оперативном подчинении 6го флота – как на боевой службе, так и проходя его зону ответственности транзитом, а также новая морская стратегия НАТО, которая определит наиболее приоритетные области и ресурсы для работы в этих областях.

Фогго отметил, в частности, что развертывание авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в 2019 году в зоне ответственности 6го флота значительно повысило возможности НАТО, но при этом флот может использовать все присутствующие поблизости силы, которые могут быть направлены в его распоряжение благодаря глобальной системе управления ВМС США.

«Когда здесь есть авианосная ударная группа, это значит, что к «90 тысячам тонн дипломатии» прибавляется еще три-пять боевых единиц – эсминцев и крейсеров сопровождения, и они бесценны, потому что мы можем временно отделить их от авианосца и направить в любую точку на ТВД для выполнения всевозможных задач, совместной работы с нашими союзниками и партнерами, и работы в районах, где мы не присутствуем постоянно», – отметил Фогго.

Одним из ключевых элементов боевого потенциала 6го флота при этом является 60-я эскадра эсминцев (DESRON 60), в состав которой обычно входят четыре эсминца передового базирования, развернутые на базе Рота в Испании. Ее корабли периодически заходят, в частности, в Черное море, проводя учения с флотами причерноморских стран-членов НАТО и ВМС Украины.

Ранее, 19 мая, один из этих кораблей, эсминец «Портер» направился в Черное море для участия в совместных с Украиной учениях Sea Breeze-2020. Маневры пройдут с 20 по 26 июля, в них примут участие около 2000 военнослужащих, 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, в том числе США, Турции, Франции, Испании, Норвегии, Грузии, Румынии, Болгарии и Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​