Наверх
26 сентября 2021

Атомную подводную лодку "Красноярск" спустят на воду 30 июля

Подводная лодка

Подводная лодка проекта "Ясень-М"

©СЕВМАШ

В Северодвинске на заводе "Севмаш" готовят к спуску на воду вторую серийную атомную подводную лодку (АПЛ) "Красноярск" проекта 885М. Этот проект также известен как "Ясень-М".

Торжественная церемония запланирована на 30 июля. Руководить ей будет главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщает РИА Новости.

Подводные лодки проекта "Ясень-М" – многоцелевые АПЛ четвертого поколения. Они вооружены крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", а в перспективе должны получить гиперзвуковые ракеты "Циркон". Кроме того, лодка имеет 8 торпедных аппаратов, которые могут использоваться также для постановки мин и запуска крылатых ракет и противолодочных ракето-торпед. Лодки этого типа могут использоваться для борьбы со всеми видами надводных и подводных целей, а также для уничтожения важных объектов в глубине территории противника.

В составе флота находится одна АПЛ первоначального проекта 885 – К-560 "Северодвинск" и одна усовершенствованного 885М – К-561 "Казань". Всего планируется построить серию из восьми субмарин проекта 885М. К-573 "Новосибирск" уже проходит испытания. Остальные субмарины этого семейства находятся на разных этапах постройки на "Севмаше".

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021