Наверх
8 декабря 2021

Британская Королевская морская пехота переброшена для учений в Арктику

45-й коммандо Королевской морской пехоты и подразделения обеспечения переброшены в Норвегию для зимних учений в условиях Заполярья. Первым этапом подготовки стали тренировки по выживанию в условиях сильных морозов (около 30 градусов ниже нуля).

О проведении учений сообщает сайт британского Королевского флота. Помимо 45-го коммандо в Норвегию также переброшена десантная группа 47-го коммандо с легкими катерами, и подразделения разведки и связи из состава 30-го коммандо – в общей сложности свыше 1000 морских пехотинцев.

Эти подразделения примут участие в маневрах Cold Response – масштабных учениях НАТО, которые пройдут в Норвегии в феврале-марте 2020 года. В них примут участие до 16000 военнослужащих стран Альянса. Ранее предполагалось, что численность участников может достичь 19000, однако США сократили масштаб своего участия на 3000 человек из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке.

45-й коммандо, представляющий собой усиленный батальон морской пехоты, является ключевым подразделением постоянной готовности в составе 3-й бригады коммандос. Он сформирован и действует в составе Королевского флота с 1943 года, приняв участие во второй Мировой войне и ряде послевоенных конфликтов.

В декабре 2019 года командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Моисеев сообщил, что все арктические дивзионы ПВО будут оснащены зенитными ракетными комплексами С-400. Первым новые комплексы получил зенитный ракетный полк на Новой Земле, перевооружившийся на С-400 в сентябре 2019 года.

Самое читаемое