Наверх
27 июня 2022

"Циркон" впервые запустили залпом

Пуск гиперзвуковой системы "Циркон"
©Минобороны РФ

ВМФ России провел очередные испытания ракеты "Циркон", в ходе которых был проведен залповый пуск этой системы. Об испытаниях 24 декабря рассказал президент России Владимир Путин.

"Сегодня ночью, точнее под утро, проведен залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон». Это новейшая наша ракета, которая работает и по морю, и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно", – цитирует РИА Новости слова главы государства на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.

Владимир Путин отметил, что успешные испытания стали большим событием, шагом в сторону повышения безопасности и обороноспособности страны. Президент поздравил коллективы, которые работали над системой, передав слова благодарности разработчикам, инженерам и конструкторам. Ранее Владимир Путин сообщал, что в 2022 году ракеты "Циркон" будут приняты на вооружение ВМФ России.

Ракеты "Циркон" способны развивать скорость, в девять раз превышающую скорость звука. Их заявленная дальность полета – более тысячи километров.

"Циркон" – первые в мире гиперзвуковые крылатые ракеты, способные к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы, использующие тягу собственного двигателя на всем протяжении полета. Скорость и высота полета "Цирконов" в сочетании со способностью маневрировать значительно осложняют перехват этих ракет существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны. В ближайшие годы ВМФ России должен получить несколько типов кораблей и подводных лодок, способных применять ракеты типа "Циркон". Помимо фрегатов проекта 22350 и подводных лодок проекта 885М, флот получит модернизированный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", а также большие противолодочные корабли проекта 1155, которые будут оснащаться пусковыми установками для новых типов ракет в ходе модернизации. Ракеты этого типа, в силу сложности их перехвата, оцениваются как серьезная угроза для американских авианосцев.

В 2021 году "Циркон" прошел несколько этапов испытаний с подводных и надводных носителей. Так, предыдущий одиночный пуск ракеты состоялся 16 декабря 2021 года с борта фрегата "Адмирал Горшков". Стрельба, по сообщениям представителей военного ведомства, была произведена из акватории Белого моря по береговой мишенной позиции, находившейся на полигоне Чижа в Архангельской области.

4 октября 2021 года два пуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" выполнила атомная подводная лодка К-560 "Северодвинск" проекта 885, о чем сообщал "Профиль". Первый пуск был произведен из надводного положения, второй – из подводного, с глубины около 40 метров.

В августе 2021 года Минобороны России подписало долгосрочный контракт с корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" на поставку ракет "Циркон" в ходе форума "Армия-2021".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое