Наверх
28 октября 2021

Для российских боевых машин разрабатывают покрытие-хамелеон

российские танки Т-14 "Армата"
©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В будущем российские боевые машины могут получить специальное маскировочное покрытие. Оно меняет окраску в зависимости от окружающей местности.

Образец такого покрытия уже проходит испытания. Об этом в субботу, 2 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Создан опытный образец маскировочного покрытия на основе электрохромных (меняющих оптические свойства под воздействием электрического тока – "Профиль") материалов, которое меняет цвет в зависимости от окружающего ландшафта", – объяснил собеседник агентства.

Комплекс состоит из отдельных пластин со специальным покрытием. Оно копирует цвет и структуру окружения боевой машины. Для этого несколько видеокамер собирают информацию, компьютер анализирует ее и подстраивает пластины покрытия под местность.

Системе маскировки нужны доли секунды для того, чтобы отреагировать на изменение окружающей среды. "Если, допустим, танк стоял в поле и покрытие имело раскраску одного типа, а потом он сменил позицию и оказался на фоне ландшафта другого типа, то покрытие будет менять цвет и структуру камуфляжа на всем участке его движения", – пояснил источник.

Разработчики считают, что такая маскировка будет мешать прицельным комплексам наземной техники и оптико-локационным станциям воздушных средств противника. На больших дистанциях такая система должна вводить в заблуждение даже профессионально подготовленного наблюдателя.

Пока что новую маскировку испытывают на макетах бронетехники. В будущем им могут оснащать российские танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

Метки: испытания
Самое читаемое
28.10.2021