Наверх
5 декабря 2021

Минобороны опубликовало видео с орбитами обломков сбитого спутника и МКС

Международная космическая станция
©"Роскосмос"

Специалисты министерства обороны России на основании реальных данных смоделировали движение фрагментов уничтоженного в ходе испытаний советского спутника "Целина-Д". На опубликованном видео показано отношение обломков к действующим космическим аппаратам и Международной космической станции (МКС).

«На видеоизображении хорошо видно, что объекты двигаются по орбитам с разным наклонением в разных плоскостях. Кроме того, МКС находится ниже фрагментов разрушения космического аппарата на 40–60 км», – пояснили в министерстве. Данные моделирования подтвердили, что обломки спутника не представляют угрозу для МКС и заявления о рисках не соответствуют действительности, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Минобороны.

Отмечается, что российская система контроля космического пространства наблюдает за каждым витком появляющихся объектов. Более того, система способна прогнозировать ситуацию.

Космическое командование США ранее заявило, что Россия в ходе испытаний противоспутникового вооружения сбила советский спутник . По словам американских военнослужащих, это стало причиной образования обломков на низкой околоземной орбите, которые невозможно будет отследить.

Как писал сайт Profile.ru, в российском министерстве обороны подтвердили, что в ходе испытаний действительно был поражен советский спутник "Целина-Д". При этом в ведомстве подчеркнули, что его обломки не представляли и не будут представлять угрозу для орбитальных станций.

Самое читаемое