Наверх
24 сентября 2021

Минобороны России заключило более 40 контрактов на форуме "Армия-2021"

форум Армия 2021
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Министерство обороны во вторник, 24 августа, в ходе Международного военно-технического форума "Армия-2021" заключило 41 контракт с 27 предприятиями на поставку более чем 1,3 тыс. образцов вооружения и техники на сумму свыше 500 млрд руб. Об этом рассказал заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко.

Он отметил, что подписание пакета контрактов является этапом реализации Государственной программы вооружения. ВС после выполнения контрактов пополнятся более чем 1,3 тыс. новых образцов техники, также будут проведены ремонтные работы с модернизацией свыше 150 единиц вооружения, военной и специальной техники, объяснил замминистра.

Крылатые ракеты "Калибр"

Министерство заключило очередной контракт на поставку крылатых ракет "Калибр". Дальность стрельбы крылатой ракетой 3М-14 из состава комплекса "Калибр", летящей на дозвуковой скорости, составляет до 2 500 км. Для надводных кораблей разработан вариант комплекса "Калибр-НК", для подлодок – "Калибр-ПЛ". "Калибром", в частности, вооружаются российские фрегаты проекта 22350, корветы проекта 21631 "Буян-М", многоцелевые атомные подлодки проекта 885 типа "Ясень", неатомные субмарины проектов 877 и 636.3 и другие корабли.

Танки Т-90М "Прорыв"

Минобороны России и "Уралвагонзавод" подписали контракт на поставку очередной партии танков Т-90М "Прорыв", а также на модернизацию до уровня Т-90М строевых танков Т-90. Кроме того, ведомство заключило контракт с "Ремдизелем" на поставку защищенных авиадесантируемых автомобилей спецназначения, бронированных санитарных автомобилей, а также на капремонт легких бронированных тягачей МТ-ЛБ, на которые установят пулеметы "Корд".

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал"

Также с Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) было подписано соглашение на поставку партии гиперзвуковых ракет "Кинжал". С НПО машиностроения был подписан договор на поставку гиперзвуковых ракет "Циркон". Универсальная гиперзвуковая крылатая ракета предназначена для поражения морских и наземных целей.

Истребители МиГ-31К

В рамках форума был подписан контракт с РСК "МиГ" на ремонт с модернизацией истребителей-перехватчиков МиГ-31К. Также заключен очередной государственный контракт на ремонт МиГ-31 с модернизацией до уровня МиГ-31БМ, передает ТАСС. Подписи под документом поставили замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и управляющий директор РСК "МиГ" Андрей Герасимчук. Параметры соглашения не раскрываются.

Ударные БПЛА "Иноходец-РУ"

Контракт на поставку ударного беспилотника подписали Криворучко и генеральный директор компании "Кронштадт" Сергей Богатиков. Также с другими компаниями были подписаны контракты на поставку в войска управляемых и неуправляемых боеприпасов для беспилотников.

Зенитные ракеты 9М333 и автоматы АК-12

С группой компаний "Калашников" было подписано соглашение на поставку партий зенитных ракет и автоматов АК-12. Ракета 9М333 предназначена для поражения низколетящих самолетов и вертолетов в условиях постановки противником оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет. По сравнению с предыдущими версиями автомата АК-12 обладает улучшенной эргономикой и кучностью стрельбы, также автомат оснащен комплексом дополнительного оборудования.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2

Минобороны России подписало с НПО "Сплав" им. А. Н. Ганичева контракт на поставку боевых машин тяжелой огнеметной системы ТОС-2 в войска. Кроме того, с предприятием были подписаны контракты на изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования, транспортно-пусковых контейнеров с кассетными противопехотными минами, транспортно-пусковых контейнеров с кассетными противотанковым минами и на поставку учебных транспортно-пусковых контейнеров к инженерной системе дистанционного минирования.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021