Наверх
16 апреля 2021

Перечислены преимущества знаменитой СВД

СВД - Снайперская винтовка Евгения Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова

©topwar.ru

Снайперская винтовка Евгения Драгунова (СВД) – знаковое оружие, в конце февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения ее создателя. Она побывала на всех войнах второй половины ХХ века, а также в конфликтах нового тысячелетия: джунгли, горы, пустыни, Вьетнам, Афганистан, Латинская Америка, Ирак, Сирия. СВД стала почти таким же символом советского оружия, как автомат Калашникова.

По распространенности среди армейских «снайперок» винтовка Драгунова уступает лишь американской М24 (она же Remington 700), правда, последняя, в отличие от СВД, имеет ручную перезарядку. Время показало, что концепция, заложенная в нашем оружии, оказалась более перспективной – в начале XXI века, повоевав на Ближнем Востоке, те же американцы поняли, как важно иметь в линейных частях скорострельную винтовку, способную поражать цели на дистанциях, недоступных обычным автоматам. Сегодня в армиях НАТО активно внедряются собственные аналоги СВД.

Всего же в послужном списке Евгения Драгунова 12 единиц оружия – в том числе спортивные винтовки, пистолет-пулемет, автомат. Создавая в конце 1970-х свой малогабаритный автомат МА, Драгунов придумал и отработал технические решения, которые активно используются в самых современных винтовках XXI века. Подробнее читайте в материале «Убойный шедевр: что нужно знать о легендарной СВД после 100-летия ее автора» на profile.ru.

Самое читаемое
16.04.2021