Наверх
24 июня 2021

Песков заявил о принятии мер после ЧП с самолетом "судного дня" ИЛ-80

Дмитрий Песков The Dmitry Peskov - Press Attache for the President of Russian Federation
©Shutterstock / Fotodom

Необходимо исключить повторение подобных ситуаций, которая произошла с Ил-80, так называемым самолетом «судного дня». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 9 декабря.

Для этого, по его словам, будут сделаны определенные выводы и приняты соответствующие меры. В частности, Песков подтвердил, что планируется расследование произошедшего. Также, будет усилена охрана подобных объектов, сказал он. При этом представитель Кремля не уточнил, в чьем ведении находится этот вопрос, пишет ТАСС.

Напомним, неустановленные лица вскрыли грузовой люк самолета Ил-80 и похитили из отсеков 39 радиостанций. Отмечается, что воздушный командный пункт, который был перегнан в Таганрог в прошлом году, не использовался по предназначению свыше 10 лет. Об этом сообщил «Профилю» источник в оборонной промышленности.

Он добавил при этом, что несанкционированный доступ к машинам, выполняющим боевые задачи повседневно, может нанести не меньший ущерб, чем хищение оборудования с неисправного воздушного командного пункта. Поэтому необходимо усилить режим охраны аэродрома.

Самолетами «судного дня» воздушные командные пункты назвали в США. Они предназначались для использования в случае ядерной войны, если будут уничтожены наземные структуры управления. Наиболее известными моделями подобных специализированных самолетов считаются американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747, а также российские Ил-80 на основе пассажирских Ил-86. Всего было принято на вооружение четыре Ил-80.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021