23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Подлодка "Можайск" пополнила Тихоокеанский флот
Армия Россия Тихоокеанский флот

Подлодка "Можайск" пополнила Тихоокеанский флот

Петербургские судостроители передали ВМФ России подлодку "Можайск"

Петербургское судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи" передало ВМФ России многоцелевую дизель-электрическую подводную лодку "Можайск". Официальная церемония передачи судна состоялась 28 ноября.

Дизель-электрическая подводная лодка

Дизель-электрическая подводная лодка "Можайск" проекта 636 (архивное фото)

©Александр Демьянчук/ТАСС

По словам главкома ВМФ России Николая Евменова, в состав Тихоокеанского флота вступает еще одна боевая единица. Подлодки проекта 636.3 оснащены современным оборудованием и грозным оружием, добавил он.

Как пишет "Интерфакс", "Можайск" – пятая из шести подлодок, которые строились в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота. Субмарина была заложена на предприятии в августе 2021 года, а спущена на воду в апреле 2023 года.

Подлодку "Можайск" спроектировали сотрудники АО "ЦКБ МТ "Рубин". На ее борту может находиться экипаж из 52 человек. Суда проекта 636.3 оснащают ракетным комплексом "Калибр". Субмарины предназначены для борьбы против подлодок и кораблей противника, обороны морских баз, ведения разведки.

В конце сентября на Дальнем Востоке спустили на воду два малых ракетных корабля "Удомля" и "Ржев", которые пополнят Тихоокеанский флот.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама