Наверх
21 апреля 2021

Российские аналоги "Мистраля" смогут нести до 16 вертолетов

Вертолет Ка-52К

©Twitter/Министерство обороны РФ

На заводе "Залив" в Керчи строятся два универсальных десантных корабля (УДК) "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Они станут аналогами французских вертолетоносцев типа "Мистраль", которые Париж отказался продавать России из-за санкций.

УДК проекта 23900 смогут нести на борту до 16 вертолетов и четырех беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил РИА Новости источник в судостроительной отрасли.

В качестве ударных машин для "Ивана Рогова" и "Митрофана Москаленко" рассматриваются вертолеты Ка-52К. Также они должны будут принимать на борт противолодочные вертолеты Ка-27. О моделях беспилотников, которыми планируется оснастить российские аналоги "Мистралей", пока не сообщается.

Проект российских УДК неоднократно пересматривался. В результате "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко" станут по функционалу "может даже лучше «Мистралей»".

Ранее "Профиль" писал о том, что разработчики предложили расширить возможности российских вертолетоносцев с помощью современной системы управления. Она позволит обрабатывать информацию от радиолокационных и оптических датчиков на корабле, обмениваться данными с внешними источниками, эффективно управлять авиацией и десантными средствами. С такой системой УДК могут стать многофункциональными пунктами управления, штабными кораблями.

Метки: ВМФ РФ
Самое читаемое
21.04.2021